您当前的位置 : 晋江新闻网  >  教育频道  >  教育前言

多地破获多起“助考”诈骗案 绝密试题暗藏骗局

www.ijjnews.com  2016-09-22 16:12  来源:法制日报
  

多地公安机关破获多起“助考”诈骗案

“必过助考”“绝密试题”暗藏骗局

近年来,一些不法分子盯上各种国家考试的“商机”,打着出售考试试题或答案的幌子大肆行骗,不仅让众多考生上当受骗遭受损失,还严重扰乱了正常考试秩序,影响十分恶劣。

近日,广东、福建、湖南、云南等多地公安机关果断亮剑,在公安部网安局的指挥协调下,成功打掉多个“助考”诈骗团伙,形成强大的震慑作用,为考生营造出风清气正的考试环境,赢得社会各界的广泛赞誉。

“必过”备考资料有诈

广东省深圳市公安局网警支队联合宝安分局网警大队在工作中发现,有犯罪团伙在网上大量推广“考试必过备考资料”等信息,以此吸引关注。

2016年3月17日,一名受害人向深圳市公安局网警支队报案称,10天前他通过手机上网搜索到一个自称可以提供备考资料的广告。联系沟通后,他按对方指示,分两次转过去4700元定金及保证金,但对方既没提供“资料”也没有退款,他才发觉被骗。

案发后,宝安分局网警大队立即开展侦查,认定系以李某为首的犯罪团伙实施的这起诈骗。

经查,李某等人在网上通过他人制作“众泰教育”“承德教育”“博大教育”等多个虚假教育网站进行推广。犯罪团伙通过收取定金、保证金等方式骗取受害人钱财,受害人将钱转入其利用网络购买的他人银行卡后,迅速将钱转至多个账户,立即将受害人拉黑并断绝联系。

初步排查显示,这一犯罪团伙从2016年开始实施诈骗至今,受害人多达114名,涉及全国26个省市,涉案金额近百万元。

名为“助考”实为行骗

近日,福建省网安部门根据公安部网安局部署,成功破获一起以“助考”作弊名义实施诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人李某,收缴笔记本电脑和手机等一批涉案物品。

2015年12月18日,公安部网安局发现,某QQ号码在网上发布一级建造师、公务员、研究生等众多国家统一考试的“包过”信息,相关线索指向福建,于是立即部署福建网安部门开展侦查。

福建网安部门侦查发现,用于作案的QQ号曾加入过“百度排名”“黑帽技术”等黑客QQ群。办案民警进一步侦查发现,有人打着“助考”名义,以让考生购买考试答案并预付款的方式实施诈骗。

12月25日,厦门网安部门抓获正在实施诈骗活动的李某,经勘验涉案笔记本电脑和手机后发现,其中只存有大量网络诈骗信息,却未见任何考试试题和答案。

经审查,李某对在网上发布虚假“助考”信息骗取他人钱财的犯罪事实供认不讳。

目前,李某因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:破获 诈骗案 绝密 试题 骗局
责任编辑:吴择吴择
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: