您当前的位置 : 晋江新闻网  >  教育频道  >  教育前言

民办幼儿园为何成虐童重灾区

www.ijjnews.com  2016-11-29 10:55  来源:新华每日电讯
  

  又见幼儿园虐童事件。近日,一段“幼儿园数名员工虐待一男童”的视频在网上广泛传播。视频中,一名幼儿园女教师将男童放在距离地面约1.5米高的窗框上,用双手推孩子,让其呈U型仰面搭在窗框上。此后,还有人不断拉扯、吓唬男童。被恐吓的孩子看起来只有三四岁的样子,小脸涨得通红,谁知道他幼小的心灵里留下了怎样的阴影。

  任何一位有道德良知的人,看到这一幕都会感到异常的愤怒。事件的最新进展是,事发地河北深州市大疃幼儿园,已被停业整顿,当地警方介入调查,三名保育员已被行政拘留。停业整顿、当事教师被处以从检查、停职到开除等惩罚,幼儿园赔礼道歉、停业整顿直至被取缔……这样的处理方式,是近年来虐童事件处理的常规路径。然而,一次次程式化的处理方式,似乎无法阻挡下一起虐童事件的出现,无法保护下一个幼小的孩子不再受到伤害。

  值得注意的是,近年来虐童事件多发生在民办幼儿园。浙江温岭一男童被幼儿园老师以“取乐”的方式耳朵被揪着上提悬空离地20厘米,用胶带封住孩子的嘴;山西太原一女童因为不会算术题,被老师狂扇70耳光;西安枫韵蓝湾幼儿园被曝光长期给孩子服用一种抗病毒药物“病毒灵”,起因是“孩子要是生病不去上学,幼儿园就收不到费用”……令人愤怒不已的虐童事件,不仅令涉事幼儿园信誉皆失,更伤害了幼童的心灵,让受害幼儿的家长“痛在儿身,伤在娘心”。

  据统计,我国有20.99万所幼儿园,公办仅占24%左右,企事业办园占比超过9%,民办园占比达到66.36%。随着80后、90后一代生育高峰的到来,叠加上“全面二孩”落地带来的推动作用,新“婴儿潮”已经初现,可“入园难”“入园贵”等问题却日渐严峻。质优价廉的公办幼儿园“一学位难求”,远远跟不上教育需求。民办幼儿园成了很多家庭无奈的“第二选择”,一面是民办园价格水涨船高,另一面却是教育质量得不到保障。

  如果多数孩子只能去民办园入学,可虐童、食品安全、教育资质等问题高发的地方也集中在民办园,这样的逻辑推理下来,结论就是不少孩子的学前教育环境并不乐观。

  与公立园得天独厚的地理位置、政府补贴相比,民办园还处于“自力更生”“自负盈亏”的阶段。在城市房价水涨船高、人工成本、设备购置成本逐年攀升的条件下,民办园的入园费也只能不断上涨,可在不断增长的支出面前,要想留住优秀的师资仍显得有些举步维艰。许多公办园的幼师都有丰富的教学经验,本身也是母亲,而民办园的老师多以刚毕业的年轻人为主,人员流动性非常大,有些人甚至无证上岗。退一步讲,20岁出头的女青年,很多人自己还是孩子,很难指望她们与公立园老师具备同样的耐心与责任感。

  从办学条件上看,民办园身上背负的种种弱势,使得层出不穷的办学乱象似乎有了“合理”的解释。如果说,学前教育的成败,决定了儿童能否形成自信、积极、独立、主动的正向性格特质,对外部环境保持着探索的兴趣,对生活抱有爱与被爱的能力,那么当社会遭遇新一波“婴儿潮”的到来,多数孩子将要进入的民办园质量如何,无疑将极大影响我们下一代国民的素质。

  进一步对民办园提供政策上的倾斜,缩小民办园与普惠式公办园之间的差距,补上学前教育的发展欠账,强化对民办园的监督力度,加大幼教师资的培训力度,这些是化解教育供需矛盾的必选路径,也是破解民办园成虐童“重灾区”的治本之策。(刘晶瑶)

标签:民办|幼儿园|虐童
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: