您当前的位置 : 晋江新闻网  >  教育频道  >  校园新闻

大学生被举报学术作假 学校:愿给其改过机会

www.ijjnews.com  2016-11-29 17:01  来源:四川新闻网
  

  近日,西南交通大学“竢实扬华奖章”候选人李姓同学被班级同学举报一事,引起社会广泛关注和议论。四川新闻网记者从西南交通大学获悉,该校在正式接到举报信的当天,就成立了专项调查组。调查组本着严肃认真,公平公正的态度就举报信中反映的问题展开核查,于11月25日当晚和27日下午分别发布了两份调查情况通报,并将调查情况反馈给了举报人。

  经西南交通大学调查组调查,李同学的表现不符合《西南交通大学本科生奖励条例》第三章第七条第一款“在政治思想、道德品质、学习成绩、社会工作、体育锻炼等方面表现突出,能很好地起到模范带头作用,得到公认和好评”的规定。经西南交通大学学生奖励评审委员会研究,决定取消李姓同学本次“竢实扬华奖章”评选资格。

  同时,对举报信中反映的学术诚信问题,西南交通大学按照《西南交通大学章程》的相关规定,该校学术道德委员会已启动相应的调查程序,将以事实为依据,认真核查。此外,西南交大也对此次“竢实扬华奖章”评选申报工作中出现把关不严的情况,深表歉意。该校已责成相关部门进行深刻检查和自我批评,并进行认真总结、认真反思、认真整改。

  针对此事,今日,西南交通大学在其官方微信公众号上做出回应,表明学校对此事的态度:西南交通大学,是一所有着120年办学历史的高等学府。学校自成立以来,始终把学术声誉视为金字招牌,始终主张学术诚信,始终反对任何形式的学术造假行为,对在学术殿堂里弄虚作假的行为,绝不姑息。同样,西南交通大学更是一所教育人、培养人、造就人的高等学府,我们一贯爱惜学术声誉,也一贯爱护学校每一位学生。如果我们的学生犯了错,我们必须严肃批评教育,必须严格按照校纪校规对其进行公正处理,这是我们的责任。同样,我们也要给犯错的年轻人一个纠正错误、改过自新的机会,帮助其在哪里跌倒,就从哪里爬起来,重新回到正确的道路上来,重新回到温暖的班集体当中来,让这个严冬没那么寒冷,这同样是我们的责任。知错能改,善莫大焉。这是教育本身的应有之义,这更是社会的善心所向。

(记者_陈淋)

标签:举报|学术|作假
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: