您当前的位置 : 晋江新闻网  >  教育频道

省教育厅出组合拳治理有偿补课

www.ijjnews.com  2016-11-30 15:51  来源:福建省教育厅
  

  省教育厅28日发出通知,将进一步加强中小学有偿补课治理工作。

  近三年,我省重点督查群众关于中小学有偿补课的信访举报447件,共清退违规收费275510元,有290人受到诫勉谈话、通报批评、党政纪处分。

  这暴露出部分中小学校、教师纪律观念和规矩意识淡漠,视制度和禁令为儿戏;师德师风建设落实还不到位,一些教师放松了思想道德和职业操守修养,利用自身职业特点谋取私利,背离了学为人师、行为世范的宗旨。

  也暴露出一些基层教育行政部门和中小学校对治理有偿补课工作思想认识不到位、重视程度不够、措施办法不多,不敢动真碰硬。

  对于暴露出的问题,省教育厅出组合拳治理有偿补课。

  坚决遏制有偿补课问题蔓延势头。要建立师德档案制度,将师德考核结果作为教师职称评聘、评优评先、绩效考核和教师资格定期注册的重要依据,坚持实行师德“一票否决制”。

  曝光有偿补课典型案件。各地教育行政部门要将治理有偿补课纳入专项督导和责任督学挂牌督导,对群众反映、检查发现的有偿补课行为发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。

  改变以升学率为唯一指标评价学校、教师、学生的片面做法。要深入推进考试招生制度改革,改变以升学率为唯一指标评价学校、教师、学生的片面做法,把教育教学工作回归到落实立德树人根本任务、全面实施素质教育的正确轨道上来。

标签:补课|治理
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: